バウムクーヘン/バームクーヘンが大好きな人、食べたい人、作りたい人、バウムクーヘン/バームクーヘンのことを知りたい人のためのサイトです。(Since Dec. 2003)

01053CD6-EAC6-4540-90B9-BF87531E4F39.jpg

この写真↑はよく見ると指で「10000」を作っているのですよ〜。
メンバー1万人突破からの現在9000人!(減ってる!)
mixiバウムクーヘン/バームクーヘンコミュメンバー登録お待ちしております!
祝・一万人突破バウムクーヘンは芦屋の名店シュターンさんの特注。(^o^)

【お願い】管理人のかしっくす&おちゃちはバウムクーヘン好きの一般人ですので、
ブログやSNSの記事・画像のキャプチャ・転用や、家族についての調査等はどうかご遠慮くださいね。
何卒宜しくお願い致します。
シェア・ツイートやコミュのご参加は大歓迎です!
ぜひご一緒にバウムクーヘン/バームクーヘンを食べましょう!


2005年12月21日

ユーハイム本店

神戸から一駅の、元町一番街にあるユーハイムの本店です。クリスマスの飾り付けになっていました。
image/baumkuchen-zanmai-2005-12-21T21:28:25-1.jpg

普段はこんな感じ。
■ユーハイム 神戸元町本店
■神戸元町商店街 神戸元町一番街のユーハイム本店紹介記事

パッケージもクリスマス限定で可愛らしいです。ルミナリエ会場や駅ではルミナリエパッケージが販売されていました。

ユーハイムといえば、左近クリエイションのホームページの厳選パティシエ数珠つなぎというコーナーで、ユーハイムのマイスター安藤明氏のロングインタビューが掲載されていますので、ぜひ見てみて下さい!ユーハイム・ディー・マイスターに行きたくなりますよ!
posted by baumzanmai at 21:28| Comment(1) | TrackBack(0) | ■専門店のバームクーヘン | 更新情報をチェックする

美坂屋/バニラバームクーヘン

image/baumkuchen-zanmai-2005-12-21T15:37:00-1.JPG
昨日、おちゃちさんがアップして下さった美坂屋。最近、スーパーで目に付きます。
で、私も新製品ゲット。

バニラバームクーヘン(要冷蔵)です。

要冷蔵って表示、あまり見ないですよね。10℃以下で保存ですって。

あれ、松江は最近、気温が10℃以上になったことないよ。…てことは、外でもよし、か…


原材料名
卵、糖類(砂糖、グラニュー糖)、小麦粉、マーガリン、麦芽糖、コーンスターチ、植物油脂、はちみつ、乳糖を主要原料とする食品(バターオイル、生クリーム、脱脂粉乳、食用精製加工油脂、食塩)、乳製品、粉乳、乳化剤、膨張剤、ソルビット、香料、着色料(カロチン、アナトー)、(原材料の一部に大豆、豚を含む)

クラブハリエ B-studio

ソル・レヴァンテを調べたついでにクラブ・ハリエB-studioもチェック。

店頭でバウムクーヘン作りの実演販売をしています。
東京、横浜、大阪にありますが、カフェ併設は東京のみかな?

■クラブハリエ B-studio Tokyo 日本橋三越本店地下2階
26席、全席禁煙、AM10:00〜PM7:30

●焼き立てバームクーヘンセット
バームクーヘンにクリームを添えたドリンクセット。998円。
ドリンク:紅茶、ブレンド、アイスコーヒー、オレンジジュース

■クラブハリエ B-studio Yokohama 横浜タカシマヤ地下1階

■クラブハリエ B-studio Osaka 阪神百貨店地下1階

ここは別格として。カフェあり、サロンあり、ガーデンあり、研究所あり、、、。
■近江八幡日牟禮ヴィレッジ
いや、たねやはすごいですな。滋賀県オフしたいです。3時間半だから神戸よりやや早く着けるかも。(あ、神戸空港できるまでね。)松江からは5時間近くかかるな。
posted by baumzanmai at 00:07| Comment(7) | TrackBack(1) | ■みんなのクチコミバウム | 更新情報をチェックする

2005年12月20日

ソルレヴァンテについてのメモ

「青山にオープンしたクラブハリエのカフェ視察&レポート」という、かしっくすさんからの指令が!行く前にショップ情報メモっとこ。

2005年11月21日、紀伊国屋裏手にオープンしたイタリアン・カフェ・レストラン「ソルレヴァンテ」(Sol-Levante)についてのメモ

■ソルレヴァンテのオフィシャルサイト


■たねやのソルレヴァンテのニュースリリース

■世界を目指して クラブハリエのパティシエ、GCさんのブログ

■シブ経ヘッドライン

最寄り駅は表参道ですね。バウムクーヘンは取り扱っていないかも?でも行ってみたいな。
posted by baumzanmai at 21:57| Comment(4) | TrackBack(0) | ■みんなのクチコミバウム | 更新情報をチェックする

チーズクーヘン(カット)150個オークション

【おとぎの国メルヘン】大量150個◎チーズクーヘンカット72時間オークション
【1円スタート】【大量】【72時間1219】◎チーズクーヘンカット

通常品はこちら。45g、150円。
チーズカット
チーズカット

150個と取り扱い数が多くて安い品なので、複数個で入札している人が多いです。終了は12月22日17時。送料全国1,055円。

現在の落札ラインは58円。オークションの情報に重さがないんだけど、通常品と同じ45gだったら150円以下で入札しないと損ですね。

塩バーム/美坂屋

お土産にもらった美坂屋の「塩バーム」です。

image/baumkuchen-zanmai-2005-12-20T16:16:33-1.jpg
醗酵バター、釜炊・天日干し仕上げ塩使用。塩は、鹿児島県鹿児島郡十島村小宝島の塩です。

「小宝島は鹿児島県の屋久島と奄美大島の間に位置する、トンカラ列島の島の一つで、サンゴ礁に囲まれた周囲4kmの小さな島です。この恵みあふれる島で湧く海水温泉源泉を丁寧に平賀まで炊き上げ、天日で干して、塩に仕上げています。」とのこと。

原材料は卵、砂糖、小麦粉、マーガリン、麦芽糖、植物油脂、コーンスターチ、はちみつ、乳等を主要原料とする食品、醗酵バター、食塩、乳蛋白、膨張剤、乳化剤、ソルビトール、香料、着色料(アナトー、カロチン)、原材料の一部に大豆を含む

今までの美坂屋のバームクーヘンはこちら■ミニバームクーヘン白樺
やはり醗酵バター入ってましたね。

味はね、塩バームといっても全然しょっぱくはありませんでした。甘さは控えめでした。他の大抵のバウムクーヘンにも塩は入っていますからね。マーガリンのバームクーヘンも、醗酵バターが入っていると風味が良くなりますね。
開催中のポイントアップ企画をチェック!