佐賀からのお土産で、さが錦です。お友達のKさんが、佐賀のお友達に頼んで送っていただきました。ありがとうございます(^O^)
蒸しパンのようなふわふわなカステラが、薄切りのバウムクーヘンではさまれています。
紫の箱が小豆で、赤い箱が栗でした。
モンドセレクションで金賞受賞。
名前の由来は、約200年前の佐賀鍋島藩に受け継がれている豪華華麗な「佐賀錦」という錦織にあるとのこと。そのイメージをお菓子にしたとのことです。
開封後すぐのしっとりしたときがとてもおいしいです。すぐに食べないと乾燥してしまい風味もとんでしまいます。
カステラとバウムクーヘンの間にはうすく餡?のようなものが敷いてあって、糊の役目をしているようです。口の中でよいアクセントになっています。
小豆のほうの原材料にチョコレート、と書いてあるのですが、気付きませんでした。洋な材料が、控え目に奥ゆかしく使われている感じがします。
栗のほうは、カステラ部分にきざみ栗のつぶつぶと、栗餡がバウムクーヘンとのあいだにうすく敷いてあって、これまたおいしかったです。
どちらも上品なお味でおいしかったです!
村岡屋のさが錦、佐賀では有名な看板商品だそうです。
冬季限定で、チョコレートコーティングのバウムクーヘンも売られているようです。ぜひ食べてみたいものです。
最近、和洋コラボバウムをいくつかいただいてますが、バウムは餡とよく合いますね!
*** shop data ***
(株)村岡屋
佐賀市鍋島町大字森田911
佐賀の代表的な銘菓【モンドセレクション3年連続金賞受賞】 村岡屋 さが錦(2棹入)-小豆・栗

かしっくす
私も食べてみたいと思っていました。
今度、買ってみよ。